广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

“我在广州看世界”,中外青年讲述广州逐梦故事

2021-05-26

5月21日,广州迎来了一群特别的客人——由“国际青年领袖对话”(Global Young Leaders Dialogue, GYLD)项目邀请的在华国际青年英才组成参访团,通过广州这扇窗口了解岭南文化与粤港澳大湾区的创新活力,感知中国改革开放和推动构建开放型世界经济的创新实践。

入夜,珠水流光,华灯璀璨,两岸建筑见证着广州繁华,在珠江夜游船上举行的“我在广州看世界”中外青年故事会则为广州的开放创新写下最佳注脚。在这场故事会上,十多位来自人工智能、无人驾驶、航空交通、医学健康等不同领域,来自不同国家与地区的青年成了全场活动的主角,分享了自己在广州的工作生活经历,讲述了属于他们的独一无二的“中国故事”“广州故事”。

在这群“广州故事”的讲述者当中,有从澳大利亚来广州10年把广州当作“第二故乡”的电视台主持人、追求商业梦想的非洲女孩、以译者身份担任文化媒介的俄罗斯留学生、踏遍世界最终入职中国科企的哥伦比亚小伙;也有把广州国际灯光节推向全球的推手、助力中国AI翻译技术出口海外抗疫的前口译员、支持无人机事业发展的民航飞行员、研究肠道微生物心向“全民健康”的科学家、在广州走在无人驾驶革命最前沿的企业家等。他们分享了各自领域最前沿的“风景”,通过科技、灯光、音乐、医学这些“国际语言”,逐一讲述了广州如何践行开放与创新的中国梦想。

无论出身何处、成就大小,他们都自信地向世界讲述自己在广州奋斗成长的创新故事,邀请国际青年关注广州、来到广州、留在广州,展现出广州作为世界一流城市的魅力和活力。

国际青年:选择在广州圆上“中国梦”

10年前,澳大利亚小伙Hazza搬到广州,成为了广东广播电视台主持人。这10年间,他采访过外交官、大使、前国家元首,也采访过养鸡户;曾为一个旅游节目住了一晚豪华酒店,也在海上渔船上住过一晚;曾坐在小餐馆的塑料凳子上吃从没听说过的食物,也在米其林星级餐厅吃过饭。在他看来,广州是一个充满活力和多样性的城市,也是一座懂得如何生活的城市。“今天,广州是我的第二个家。我希望有一天,它也会成为你们的家。”Hazza对在场的国际青年们发出邀请。

得益于商人父亲带来的“中国故事”,非洲广东商会公关部部长李诺(Lineo Kobeli )从小就有一个“中国梦”。在取得两个商业学位、成为一家能源公司的南非代表职位后,李诺获得一个在中国进修的机会,便毅然踏上追梦路。在这里,她抓住一切机会,从向敬重的商界女性前辈争取“免费工作”的机会,到在广东商会关注中国在非洲的可持续投资,从方方面面加深对中非关系的理解。“我的经验是,不要说不。有必要的话,我每天都会不停工作,获得与更多人交流的机会。”李诺如此总结她的“跨国奋斗经”。

广东外语外贸大学硕士研究生克谢妮娅(Ksenia)来自俄罗斯,就读翻译研究。在她看来,译者不仅是翻译文字的专业人士,也是文化的媒介者。她曾协助广州仲裁委员会与白俄罗斯共和国国际仲裁法院签署了一份合作备忘录。“这是广州给我的礼物,一个为‘我是谁’、我的语言和我对不同文化的知识感到骄傲的机会。”克谢妮娅眼中的广州就像“盲盒”,汇聚着古老与现代等多面,“这让我每天醒来都感到兴奋,因为我知道总有新的东西等着去探索。”

罗志成(Jonathan Lopez)18岁前在哥伦比亚长大,18岁后,他生活、学习和工作的足迹遍布世界,哥伦比亚、加拿大、美国、厄瓜多尔、荷兰、澳大利亚……并最终决定驻足广州,在“字节跳动”担任内容战略经理。“我渴望成为一名国际商人,说中文是未来的发展方向,这也是许多国际商贸人才聚集在中国的原因。”商人和投资者也是文化大使,可以讲述更多“中国故事”,打破世界对中国的误解。

广州企业:让“中国技术”在世界开花结果

“灯光,就像音乐一样,是一种没有国界的通用语言。”锐丰文化国际部总监张学斌说道。过去三年,被称为“国际Ben”的张学斌,和团队成功地将广州国际灯光节推向世界。2018年,在张学斌及团队的努力下,充满广府特色的灯光作品《雨打芭蕉》送展里昂灯光节,来自东方的创意,受到里昂市民的热情欢迎。“越来越多外国人都了解到‘Guangzhou’就是他们熟知的‘Canton’。同时,‘广州国际灯光节’不是传统的中国灯会,而是中国的第一个现代化的灯光节。”

翻译,是这场中外对话故事会的焦点。科大讯飞大湾区商务代表阎晴溪曾经是一名同声传译员。数年前,她看到技术将深刻地改变这个行业,加入了科大讯飞,助力中国AI翻译技术出口海外。2020年初面对新冠肺炎疫情,俄罗斯的莫斯科机场需要对出入境旅客进行逐一体温监测和调查,没有足够的人工翻译和多国旅客沟通。为此科大讯第一时间就支援了一批具有60种语言翻译功能的智能翻译机,用人工智能技术助力跨国抗疫。

除了在翻译领域,科技进步也在推动民航运行场景发生深刻变化。民航中南地区管理局飞行标准处副调研员张军,作为在民航局系统工作的飞行员,他正在参与推动发展无人机、尤其是载人无人机的工作。“其中的优秀代表,就是咱们广州本地的无人机研发制造企业——亿航。我经常和他们说,我正在帮助你们发展来终结我的岗位。”他透露,亿航载人无人机目前正在接受中国民航局的航空器适航审定,有望在不远的将来能够承载广州的梦想、中国的梦想,飞向世界。

“每年有135万人死于交通事故。其中96%是由人为失误造成的,其中醉酒驾驶、分心和长时间驾驶是最常见的人为失误原因。”文远知行国际业务发展总监林纪翰告诉观众,该自动驾驶企业2017年在美国硅谷成立,随后把总部迁到广州。继2020年7月获得全国首个智能网联汽车远程测试许可,文远知行在2021年获得网约车运营许可,成为中国第一家拥有相关资质的自动驾驶企业,向实现中国全无人驾驶的目标再进一步。

“以广州为中心的粤港澳大湾区以优越的人才引进和宽松的人才培育政策吸引着来自全球各地的优秀青年投身大湾区建设。”来自广东省科学院微生物研究所的谢黎炜研究员2017年从美国来到广州,依托华南应用微生物国家重点实验室组建了肠道微生态与健康研究团队。过去四年,谢黎炜研究员带领他的团队在骨骼肌再生和运动,机体能量代谢稳态,肠道微生态与慢病以及创新药的研发等四个方向,努力奔跑看最前沿的“风景”。

“国际青年中国行”关注大湾区发展

记者了解到,“国际青年领袖对话”(Global Young Leaders Dialogue, GYLD)项目是由全球化智库(CCG)和当代中国与世界研究院共同发起,面向45岁以下、来自不同国家地区和不同领域的国际青年英才的对话机制。“国际青年中国行”是GYLD的长期项目之一,旨在通过在国内开展有趣味、有特色的参访和交流活动,让来自不同文明的中外青年能更好地认识彼此、认识自己,同时将汇集青年智慧,为探索全球发展之路、实现联合国可持续发展目标贡献青年力量。

为感受充满活力的广州城市发展,国际青年们登上了广州地标性建筑——广州塔(小蛮腰),乘坐游船欣赏珠江夜景,体验具有独特风味的粤菜文化,聆听广州的爵士音乐。为增进文明交流互鉴,领略民间艺术的风采魅力,国际青年还前往红线女艺术中心,体验中国传统戏曲之一——粤剧艺术。国际青年们不仅欣赏了现场粤剧表演,与粤剧名家交流,试穿戏服,还参与了丰富的互动体验,与粤剧名师学习粤剧唱段和基本动作。通过亲自体验与名家交流,国际青年对粤剧和岭南传统文化发展等都有了更深入地了解。

在微信总部,国际青年亲自体验了Westore购物与电子邮筒,参与扫码购物、语音识别等互动体验,也通过讲解交流对微信发展有了更为全面的了解,感受到了科技创新如何便利了生活、推动社会进步、实现可持续城市和社区发展。

近年来,广东大力培养人才,促进创新创业与自贸区发展。国际青年参观了南沙明珠湾规划展览中心,围绕世界级城市群粤港澳大湾区的建设展开了交流,深入了解了南沙自贸区发展成果和进一步改革开放政策与发展前景。

22日,以“粤港澳青年创新创业”为主题的座谈交流会在南沙创汇谷举办。期间,国际青年不仅对南沙、创汇对港澳青年创业、就业的支持政策有了充分了解,还走访创汇谷街区,参观了国际青年创业孵化器等创业支持内容, 更与港澳青年企业家展开了深入交流。

来源:广州日报