广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州500架无人机致敬袁隆平院士

2021-05-26

你是夜空中最亮的星

无人机在空中组成袁隆平院士的肖像。广州日报全媒体记者王燕摄

一稻济世,万家粮足。国士无双,致敬,缅怀!5月25日晚,500架无人机自广州海心沙腾空,化作稻菽千重浪、田间耕耘人,纪念“杂交水稻之父”袁隆平院士。“人就像种子,要做一粒好种子”,袁老的格言闪耀夜空;“风吹过稻田,我们会想念你”,接过接力棒,当追梦不止、奋斗不止!

珠江水畔,广州塔旁,无人机缓缓升空,组成一片翠绿的稻田,随着稻穗成长,翻起千重金黄稻浪。接着,无人机组化作蹲在田埂上的老人,栽下一株又一株秧苗。秧苗结出颗粒饱满的稻穗,欣喜地“压弯了腰”,仿佛散发着醉人芳香。

“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”袁隆平院士以两个简单、朴实的信念,为全人类的温饱而呕心沥血、一生耕耘。一顶平凡不过的草帽,一把茁壮成长的稻秧,象征着袁隆平光辉而简朴的一生。

2019年,袁隆平院士获得国家最高荣誉“共和国勋章”。他佩戴勋章的画面铭刻在人们的记忆里,也出现在羊城夜空中。随即,机组变化成两行字“人就像种子,要做一粒好种子”,这是袁隆平院士的格言。

夜空出现了袁隆平院士的笑颜,如皓月星辰,光照千秋,精神永存。接着,500架无人机化作三行字,“袁隆平”“1930.9-2021.5”“一稻济天下”,以夜空为纸光影为笔,致敬这位让中国人“端牢饭碗”的英雄。

最后,“风吹过稻田,我们会想念你”成为无人机表演的结语,国人对袁老的哀思与致敬亦随光影飞往天际,向袁老这一生为人类带来的不朽贡献致谢。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。如今,珍惜粮食,继续奋斗,便是对袁隆平院士最好的回应与缅怀。

据悉,“纪念袁隆平院士”无人机表演由广州市政府新闻办公室组织、由广州无人机飞行表演团队——穿越千机承办。

来源:广州日报